Новости Беларуси
В УВД состоялось рабочее совещание по реализации акции «Дом без насилия»
Парадокс, но самые ожесточенные конфликты происходят именно в семье. Люди с разными взглядами, интересами, привычками обязаны уживаться под одной крышей, делить территорию, зависеть друг от друга физически, эмоционально и финансово. Не удивительно, что мелкие повседневные раздражения нередко накапливаются и перерастают в серьезные ссоры. И хорошо, когда близкие люди просто поговорят, выслушают друг друга и найдут компромисс возникшим трудностям, плохо, когда один из домочадцев позволяет себе поднимать руку. Насилие в семье – это не просто семейные разборки, это серьезная проблема, которая требует вмешательства. В стране стартовала традиционная республиканская профилактическая акция «Дом без насилия», основной этап которой пройдет с 10 по 16 мартаМинистерством внутренних дел разработан план проведения акции на территории республики, определены задачи для субъектов профилактики. В числе них: принятие мер профилактического воздействия к лицам, совершающим домашнее насилие, доведение до граждан информации о возможностях государственных органов и общественных объединений в решении проблем домашнего насилия, разъяснение положений законодательства об ответственности за насилие в семье.
В связи с чем в управлении охраны правопорядка и профилактики УВД состоялось рабочее совещание с руководителями управлений и комитетов Гродненского облисполкома по проведению региональных мероприятий ежегодной акции. Присутствующим предложили обсудить механизм реализации мероприятий на территории области, задать интересующие вопросы, внести свои предложения, обсудить эффективность принимаемых мер и нюансы, возникающие в работе.
Ежегодная профилактическая кампания направлена на вовлечение широких слоев населения, для оказания помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики.
Сотрудники органов внутренних дел совместно с представителями духовенства, здравоохранения, образования, прокуратуры, жилищно-коммунального хозяйства, комитета по труду и социальной защите населения посетят по месту жительства граждан, устраивающих дома скандалы. На данный момент в ОВД области состоит 2668 домашних агрессоров, с которыми проводится индивидуально-профилактическая работа. Особое внимание будет уделено семьям, где проживают дети, признанные находящимися в социально-опасном положении, и люди престарелого возраста, а также жилым помещениям, состоящим на учете в ОВД, имеющим репутацию «притон», с применением к находящимся там гражданам мер превентивного воздействия.
На базе территориальных подразделений милиции пройдут общепрофилактические мероприятия с привлечением максимального количества подучетных лиц, в том числе освободившихся из ЛТП, выступления в трудовых коллективах, учреждениях образования. В указанный период на выездных судебных заседаниях будут рассматриваться уголовные, административные и гражданские дела: о направлении в ЛТП и в отношении лиц, совершивших домашнее насилие. Пройдут заседания советов общественных пунктов охраны правопорядка. Будут организованы информационно-консультационные встречи с участием различных специалистов (психологов, сотрудников ОВД, по труду, занятости и социальной защите, здравоохранения) для лиц, подвергшихся насилию в быту.
По словам заместителя начальника УОПП МОБ УВД полковника милиции Александра Мельникова, ежедневно в области регистрируется порядка 20-30 фактов домашнего насилия. Чаще всего жертвами становятся женщины. Хотя и они могут быть источником насилия. Так, жительница областного центра причинила тяжкие телесные повреждения своему супругу. Часто излишнюю жестокость к родителям проявляют взрослые дети. Не так давно резонансный случай произошел в Волковысском районе. По возвращению из лечебно-трудового профилактория сын убил мать. В Ошмянском районе – сын причинил матери тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть.
– Насилие – это не вопрос пола и возраста, это вопрос поведения. Главное – не молчать, не оправдывать, а искать пути решения. Можно обратиться в органы внутренних дел по номеру 102, работают кризисные комнаты. Действенной мерой профилактики является защитное предписание – установление гражданину, совершившему домашнее насилие, ограничений на совершение определенных действий, в том числе, обязанность временно покинуть общее жилое помещение и запрет распоряжаться общей собственностью, — отметил Александр Владимирович.
В текущем году было вынесено 467 защитных предписаний, изолировано в ЛТП 210 лиц, страдающих алкогольной зависимостью, к административной ответственности за совершение домашнего насилия привлечено 606 граждан. Возбуждено 43 уголовных дел по превентивным статьям УК. Работа с семейными скандалистами ведется регулярно и находится на особом контроле.
Ирина Заговора