Новости Беларуси
Подготовка к ВНС, окормление конфессий и задачи для микроэлектроники. Итоги недели Президента
Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы. И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни.
Проект «Неделя Президента» — для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.
- ДОРОГА К ХРАМУ. Какие религиозные центры Лукашенко предложил создать в Беларуси
- НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, ВНС! Когда в Беларуси пройдет очередной всенародный форум и что будут обсуждать
- СТРАСТИ ПО ООН. Как настроения на международной площадке после «встряски» от Дональда Трампа
- МЕГАЗАДАЧИ ДЛЯ МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ. Кого и зачем Президент ориентирует постоянно заглядывать в будущее
В понедельник Александр Лукашенко встретился с представителями религиозных конфессий страны. Мероприятие планировалось еще до выборов, но глава государства решил перенести разговор, чтобы не политизировать эту тему. Что касается вопросов веры, то принципиальная позиция Президента, что в Беларуси никто никому не должен мешать найти свою дорогу к храму. Наоборот, государство готово подставить плечо конфессиям в развитии религиозных центров.
Подготовку к проведению в апреле очередного заседания Всебелорусского народного собрания обсудили у Александра Лукашенко во вторник. Он провел заседание Президиума ВНС, на котором утвердили повестку и обсудили ряд принципиальных вопросов.

Стало известно, что Александр Лукашенко пригласил своего ливанского коллегу Жозефа Ауна совершить визит в Беларусь. Об этом говорится в послании от главы белорусского государства, которое Президенту Ливана во время визита в эту страну передал министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков. В подкрепление дружбы сделан и значимый гуманитарный жест — по решению Президента белорусская делегация привезла в Ливан 100 тонн сухого молока и 10 автомобилей скорой помощи.
- О центрах притяжения для всех конфессий
- Об образовании для священнослужителей
- Об успешной работе над ошибками в белорусском обществе и залоге будущих успехов

По словам Александра Лукашенко, встречу перенесли как раз на поствыборный период, чтобы она по своей атмосфере была домашней и нацеленной в будущее, а не на какой-то сиюминутный результат в политике.Таким разговор и вышел. Каждый сказал о том, что считает важным именно сейчас в жизни той или иной конфессии. Что примечательно, если и говорили о проблемах, то в разрезе всего общества в целом, а не какой-то его отдельной части по религиозному признаку. Ведь несмотря на различия в догматике вероисповеданий, у всех участников мероприятия во Дворце Независимости общие цели и ценности. Это сохранение мира, укрепление родной страны, воспитание патриотизма, пропаганда семейных ценностей. Все то, что не отрицает ни одна религия в мире и что особенно востребовано в белорусском обществе.
Говорил об этом и Александр Лукашенко. Мир он назвал сверхценностью для любого народа и подчеркнул, что белорусы всегда открыты для тех, кто приходит с добром. Неспроста в Беларуси существует традиция совместной межрелигиозной молитвы именно о мире. «В стране сегодня сложилась уникальная этноконфессиональная модель, которая могла бы стать примером для многих. Мы вместе — власти, представители всех конфессий — вывели общую формулу: уважение — понимание — согласие. Наш народ привык жить именно так и даже не представляет себе, что бывает по-другому», — сказал Президент.Александр Лукашенко также подчеркнул вклад представителей разных конфессий в укрепление традиционных ценностей. Своей работой и подвижничеством они возводят незримый, но от того не менее надежный духовный щит между добром и злом. «Любовь к Родине начинается с ребенка: с любви к семье, своему дому, своему городу, храму. Иначе превратимся в иванов, не помнящих родства своего», — заметил белорусский лидер.
О необходимости сохранения традиционных христианских ценностей на встрече говорил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В качестве значимого фактора митрополит отметил участие традиционных конфессий в закреплении положений о духовных основах белорусского общества при подготовке новой редакции Основного закона, в Концепции национальной безопасности, в законодательных актах о культуре, здравоохранении и других.

Глава государства также рассказал, как проникся добротой баптистов и трудолюбием староверов. Это произошло еще в советские годы. Он сделал для себя вывод, что все они порядочные и добрые люди, с особым отношением к труду. Председатель Союза евангельских христиан-баптистов Леонид Михович поблагодарил за то, что с самого начала существования независимой Беларуси его единоверцы могут свободно поклоняться, исповедовать свою веру, учить детей, молодежь.

Президент признался, что и с мусульманами его связывают особые отношения: «Полная гармония. Так сложилось в моей президентской жизни, что с мусульманскими странами, практически со всеми, у меня прекрасные отношения. Больше чем прекрасные. Я всегда с уважением относился к ним, они меня нормально воспринимают, несмотря на то, что я не мусульманин». Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекир Шабанович напомнил, что в ноябре 2016 года при участии президентов Беларуси и Турции в Минске была открыта воссозданная соборная мечеть. «Это событие явилось для нас таким (значимым. — Прим. БЕЛТА), что мы свою историю — более 627 лет — подразделяем на до и после. Это вызвало такой положительный резонанс в мире и в первую очередь в мусульманском мире», — заявил он.
По его словам, это должны быть просторные и доступные для верующих святыни. Президент заверил, что государство подставит плечо другим конфессиям точно так же, как и православной церкви. «Мы обязательно поможем, — заявил он. — Понимаете, храмов много. Но должен быть наиважнейший храм, святыня, куда будут приходить люди не только из Беларуси, не только наши соседи, но и из дальнего зарубежья. Поэтому подумайте и внесите предложения».
«Вы все одинаково дороги для государства, для меня. И я буду делать все для того, чтобы вы, как сегодня, жили в мире и согласии, чтобы вы не смотрели косо друг на друга», — подчеркнул глава государства.Он уточнил, что такие центры не обязательно должны быть в Минске, и это даже нежелательно. «Пусть в Минске ваши представительства будут, те, которые сегодня есть. У кого их нет — может быть, надо нам подумать и помочь их построить. А вот центры, куда могут приехать свободно люди, не толкаясь друг с другом, должны быть. Вы подумайте. Я не говорю, что мы все на плечи государства положим, но готовы сыграть основную, главную роль и в ближайшие пять лет помочь создать такие центры», — заявил Александр Лукашенко.
Если у православных, например, подобным центром может быть монастырь в Жировичах, то у католиков — Будславский костел. А иудеи вполне возможно определят таким центром Воложинскую иешиву, которая была крупнейшим мировым центром еврейского образования XIX века — недавно здание было отреставрировано и в нем разместили музейную экспозицию.
Александр Лукашенко констатировал, что такие важные исторические и духовные центры «вырисовываются» и у других конфессий в Беларуси. «Хорошо, что они в конкретном месте. Там, где доступ будут иметь все. И эти центры будут расположены, если вы примете такое решение, там, где живут самые преданные наши верующие», — сказал он.

Говоря о всех конфессиях в целом, Александр Лукашенко подчеркнул важность подготовки собственных кадров внутри страны: «Я хочу, чтобы мы своих обучали, чтобы у нас были свои кадры священнослужителей. Патриотов, которые любят свою страну и защищают. Не важно, мусульмане, иудеи, православные, католики, баптисты и так далее. Они должны быть отсюда. Корни их должны быть здесь. И в этих центрах должны быть школы. И мы готовы поддерживать вас так же, как православных, в этих школах — обучение, преподаватели. Я думаю, у всех конфессий разумных людей достаточно для того, чтобы преподавать в этих школах. Я уверен, что отсюда и начнется усиление нашего общества. Все мы внесем свой достойный в это вклад».

«Выборы — это свидетельство того, что мы сделали выводы из своих ошибок, которые допускали в нашем обществе, и я, и власть, и вы в том числе. Мы хорошую работу над ошибками провели», — сказал глава государства.
Александр Лукашенко напомнил о событиях 2019-2020 годов, включая пандемию, внутриполитические события. «Как бы я ни стремился до вас достучаться и до своих людей, я искренне признаю, что не все поняли то, что происходит. Церковь наша, любых конфессий, не отвергает (мысль, что. — Прим. БЕЛТА) — время все расставит на свои места. Время расставило все на свои места, — сказал Президент. — И сейчас мы поняли, кто финансировал, сколько выделяли на эту заразу, откуда она пошла, сколько погибло людей. И признали, что единственно правильным был путь, который выбрали мы с вами».
«Ну, не получилось у меня достучаться до вас. И это одна из причин, пусть не самая главная, которой воспользовались наши противники, отдельные враги для того, чтобы перевернуть страну. Мы тоже уже об этом знаем, сколько на это и кому было пожертвовано денег. Слушайте, если бы на дело пошли эти деньги, мы бы сегодня не обсуждали никакие проблемы наших конфессий. Мы бы и центры построили для них, и с наркоманией бы помогали вам больше бороться, многодетным помогать и так далее и тому подобное», — подчеркнул глава государства.
По его словам, время не только расставляет все на свои места, но и многих учит. «В том числе и нас. Мы признаем и свои ошибки, которые мы допустили. И вы должны согласиться с тем, что вместе с нами не доработали где-то. Не сохранили этот мир на то время. Но над ошибками поработали, и сегодня результат: и общество, и народ с нами, и они подтвердили это», — заявил Александр Лукашенко.

- О повестке апрельского заседания ВНС
- Об организационной структуре ВНС и решении насчет комиссий
- О программе социально-экономического развития на новую пятилетку
Александр Лукашенко в статусе Председателя ВНС 11 февраля провел заседание Президиума Всебелорусского народного собрания. Начало этого года в нашей стране действительно выдалось очень активным в общественно-политическом плане. Вслед за электоральной кампанией на апрель запланировано проведение очередного заседания ВНС. И нынешнее совещание членов Президиума фактически дало старт подготовке к этому важнейшему государственному мероприятию.
Лукашенко анонсировал на апрель очередное заседание ВНС и озвучил повестку
Кроме членов Президиума ВНС на встрече в качестве приглашенных присутствовали ряд высших должностных лиц. Интересно, что после критического замечания Александра Лукашенко по поводу рассадки участников на прошлом, первом по счету, заседании Президиума, эту деталь организаторы подкорректировали. Тогда, как обычно и положено по протоколу, за большим столом ближе к главе государства разместились высшие должностные лица. Но на заседании в формате Президиума ВНС ближе все-таки должны располагаться члены именно этой структуры, а после них — приглашенные — без оглядки на чины и звания.
Заседание ВНС в его новом конституционном статусе будет проводиться во второй раз, а в общей сложности прошло семь собраний. По Конституции этому органу отводится стратегическая роль по всеобъемлющей защите суверенитета Беларуси.
«О значительных полномочиях данного органа народовластия, обеспечивающего широкое вовлечение наших граждан в процессы развития страны, красноречиво говорят принимаемые им решения: планы социально-экономического развития на пятилетку, Концепция национальной безопасности, Военная доктрина и другие», — отметил Президент.
По словам Александра Лукашенко, в полной мере это относится и к тем вопросам, которые должны быть вынесены на предстоящее Всебелорусское народное собрание. Один из главных — выступление Президента с ежегодным Посланием к белорусскому народу и парламенту. «Послание — это и отчет перед людьми, и определение задач на перспективу, и ответы на самые жизненные актуальные вопросы, — сказал он. — Страна вступила в пятилетку качества. Дан старт Году благоустройства. Завершается последний год пятилетки (2021-2025 годов. — Прим. БЕЛТА). Это предопределяет сложность и комплексность стоящих перед нами задач».
Следующий вопрос связан с новыми конституционными контрольными полномочиями ВНС. Впервые делегаты заслушают доклад премьер-министра о выполнении программ социально-экономического развития страны. «В своем выступлении глава правительства должен не только отчитаться о проделанной работе, но и обозначить контуры стратегии программы социально-экономического развития на предстоящую пятилетку», — отметил белорусский лидер.Всебелорусскому народному собранию также впервые предстоит принять ряд кадровых решений. Президент внес на согласование Президиума кандидатуры судей высших судов. Их представили приглашенные на заседание председатели Конституционного и Верховного судов. Далее соответствующий вопрос будет включен в повестку дня Собрания.
Как рассказал журналистам заместитель Председателя ВНС Александр Косинец, повестка предстоящего ВНС на заседании Президиума была утверждена. Второе заседание VII Всебелорусского народного собрания будет проходить в апреле в течение двух дней. С конкретными датами определятся позже. Сейчас будет формироваться пакет документов с вопросами премьер-министру от делегатов ВНС.
И на первом заседании Президиума в ноябре, и сейчас много дискутировали по вопросу организационной структуры ВНС и особенно необходимости создания комиссий. Президиуму при участии главы Администрации Президента поручалось дополнительно проработать данные вопросы.Глава государства подчеркнул, что проблематика серьезная, а потому при принятии решений нельзя ошибиться. «Всебелорусское народное собрание должно занимать свою нишу в государстве и не вмешиваться в компетенцию других государственных органов. Нельзя породить новые совещания, переписку, формализм, — подчеркнул белорусский лидер. — И главное не должно быть сталкивания лбами одних органов власти с другими и всех вместе со Всебелорусским народным собранием».
«Если мы хотим иметь эффективное государство, то начинать надо с оптимизации управленческих процессов, тотальной дебюрократизации и железной исполнительской дисциплины. В конечном счете от этого зависит доверие народа. Все, что мы обещали людям вместе с вами в предвыборную кампанию, мы обязательно должны реализовать. И мы это сделаем», — заявил Александр Лукашенко.
В итоге на заседании Президиума ВНС принята организационная структура Собрания. Общая численность из 1189 человек распределена на 10 делегаций: от законодательной, судебной, исполнительной власти и 7 делегаций от регионов. Средняя численность каждой порядка 70 человек. Самая массовая — от Минска, 192 человека.
Таким образом оформлена система организации управления: Президент, Председатель ВНС, его заместитель, Президиум, секретариат — это одна ступень иерархии. Другая ступень иерархии, возглавляемая (руководителями. — Прим. БЕЛТА) делегаций, — руководители парламента, судебной власти, премьер-министр, председатели облисполкомов.По итогам мероприятия Александром Лукашенко поставлена задача членам Президиума ВНС побывать в регионах и провести встречи с делегациями. Что касается обсуждавшегося предложения о создании в структуре ВНС постоянных комиссий по направлениям деятельности, такого решения, по крайней мере пока, не принято. Такой информацией поделился с журналистами начальник Секретариата ВНС Валерий Мицкевич. При этом была активная дискуссия с доводами как за, так и против.
Но это не означает, что нечто подобное не появятся в будущем. В процессе подготовки к рассмотрению программы пятилетки, возможно, будут создаваться какие-то структуры (временные или постоянные), чтобы обеспечить делегатам ВНС возможность своевременно знакомиться с документами и в дальнейшем компетентно принимать решения по ним, голосовать.
Как уже отмечалось, Александр Лукашенко заявил, что премьер-министр на заседании ВНС в апреле должен будет обозначить контуры стратегии программы социально-экономического развития на предстоящую пятилетку 2026-2030 годов.
Стали известны примерные сроки подготовки Программы социально-экономического развития Беларуси на пятилетку
Заместитель Председателя ВНС Александр Косинец пояснил, что именно на предстоящем втором заседании VII ВНС программу на следующую пятилетку принимать не планируется. Она будет разработана и по мере готовности представлена к рассмотрению и утверждению уже на третьем заседании. Когда именно оно состоится, будет решаться отдельно.
В настоящее время, напомним, в Беларуси реализуется Программа социально-экономического развития на 2021-2025 годы.
Александр Лукашенко 11 февраля принял с докладом постоянного представителя Беларуси в ООН Валентина Рыбакова.Глава государства прежде всего поинтересовался у белорусского дипломата, как развивается ситуация в США после выборов и в чем особенность деятельности нынешнего президента Дональда Трампа.
Президент также спросил, что происходит в ООН. «Надо отдать должное, Дональд солидно встряхнул некоторые международные структуры. Как это отозвалось в Организации Объединенных Наций? И другие вопросы, которые касаются Беларуси в связи с этим», — обозначил тематику беседы Александр Лукашенко.
Рыбаков оценил, как повлияют на деятельность ООН решения США о выходе из ее структур
После встречи с главой государства Валентин Рыбаков рассказал журналистам, что доложил о ситуации, которая складывается в Соединенных Штатах и в ООН. «ООН является не какой-то абстрактной, мифической площадкой. Это 193 государства. Разумеется, все то, что происходит в ООН, это отражение тех проблем, с которыми сталкивается каждая конкретная страна. С учетом огромного количества проблем в мире, конфликтов, войн, естественно, эта ситуация самым непосредственным образом оказывает воздействие на работу организации», — отметил дипломат.Комментируя недавние решения Президента США Дональда Трампа о выходе из ряда органов ООН, постпред Беларуси отметил, что пока трудно оценить, как это повлияет на настроения в Организации, однако негативный эффект, конечно же, будет. «Что касается нашего взаимодействия с американцами в рамках Организации Объединенных Наций, мы успешно решаем задачи, взаимодействуем с нашими коллегами. Какого-то отторжения, каких-то грандиозных, нерешаемых проблем я не вижу», — подчеркнул дипломат.
Рыбаков: Беларусь не чувствует враждебности в ООН, нас понимают представители даже самых недружественных стран
- О первоочередных точках вложения инвестиций
- О роли микроэлектроники для будущего Беларуси и России
- О планах в микроэлектронике до 2040 года
«Всех производственных площадей порядка 250 тыс. квадратных метров, наша территория 46 гектар. Управляющая компания здесь, имеем площадки в Молодечно, Гомеле и в Бресте и филиал в Пинске, — проинформировал главу государства генеральный директор Андрей Буйневич. — Все предприятия работают с чистой прибылью, имеют программы развития и развиваются».
По сравнению с 2021 годом экспорт продукции на предприятии вырос более чем в два раза. И это не только экспорт на традиционные рынки Российской Федерации, но и в страны дальней дуги.
Александр Лукашенко подчеркнул, что сегодня миру требуются миллиарды чипов, микросхем, транзисторов. Но и борьба за рынки идет значительная, конкуренция будет только возрастать. «Мы можем на этом рынке конкурировать. Это огромное наше достижение. Поэтому необходимо как можно дальше заглядывать в будущее и вкладываться в развитие, — ставит задачу белорусский лидер. — Не будешь смотреть в будущее — жизнь твоя недолгая. Нужна постоянная опережающая модернизация предприятий, внедрение новейших технологий, инвестирование в кадры. Деньги на это мы обязаны изыскать. Государство все будет делать для того, чтобы такие деньги найти».

В рамках программы импортозамещения «ИНТЕГРАЛ» активно сотрудничает с минским «Планаром». Это предприятие изготавливает оборудование для производства интегральных микросхем. Главе государства была продемонстрирована сборочная линия, которая состоит только из отечественного технологического оборудования.
Стоит отметить, что «ИНТЕГРАЛ» производит в том числе приборы медицинского назначения — как для частного использования, так и для медицинских центров.


Александр Лукашенко на примере работы ОАО «ИНТЕГРАЛ» вновь поднял тему эффективного расходования инвестиционных ресурсов. Президент настаивает, что в приоритете должны быть только востребованные, нужные для экономики и производства проекты. Причем нужно развивать компетенции в тех сферах, в которых страна уже имеет опыт работы.
«Есть производства — есть жизнь». Лукашенко обозначил приоритеты в государственном инвестировании
Президент также отметил, что нужно не только развивать вглубь, но и расширяться: «Деньги вкладывать надо в то, что мы умеем делать. И, как я говорю, два-три проекта, которые мы никогда не осуществляли». Один из ярких примеров — строительство в Беларуси АЭС. «Это полная новинка. И сегодня мы не просто эксплуатируем эту станцию сами, мы уже можем обойтись без привлечения кадров со стороны. Мы полностью можем построить атомную станцию при наличии полного комплекта со стороны. Если построим вторую станцию, то мы точно будем самостоятельно строить свои станции без всякой помощи, при комплектовании другой страной (речь о поставках технологического оборудования, которое Беларусь не производит. — Прим. БЕЛТА). Примерно так мы планируем», — заявил глава государства.
Лукашенко: передовые технологии — это обороноспособность, суверенитет и независимость государства

«Роль электроники для будущего Беларуси, в том числе для Беларуси и России, очень важна. В наш век передовые технологии — это обороноспособность, суверенитет, независимость государства», — сказал Александр Лукашенко.
Беларусь — одна из немногих, кто обладает высокими компетенциями в разработке и производстве широкой номенклатуры электронной компонентной базы, изготовлении уникального технологического оборудования для предприятий отрасли. «Такие страны в мире в буквальном смысле можно пересчитать по пальцам одной руки. Однако время не ждет. И конкуренты также не ждут, — отметил глава государства. — В этом направлении будем активно двигаться и получать продукцию наивысшего качества. Она будет востребована еще много десятилетий, а может быть, и века. Это основа изделий силовой и промышленной электроники, а также для космоса, где надо учитывать воздействие радиации, радиопомех. Совместно с нашими российскими партнерами мы определили критически важную элементную базу для освоения».
«ИНТЕГРАЛ» и «Росатом» разработали инвестпроект по силовой электронике
Вопросы развития отечественной микроэлектроники подробно обсуждались два года назад при посещении Президентом холдинга «Планар». Правительством была принята Программа развития микроэлектронной промышленности на период до 2030 года, в соответствии с которой проводится модернизация производств. За прошедшие два года на ее выполнение направлено почти Br500 млн. До 2030 года планируется освоить еще столько же. Суммарный объем выручки по отрасли за программный период должен увеличиться в три-четыре раза.
Лукашенко о развитии микроэлектроники: есть резервы поднажать в нынешнем году

В Беларуси намерены реализовать 5 новых проектов в микроэлектронике с инвестициями на сотни миллионов

Александр Ефимов отметил, что программой развития микроэлектронной промышленности Беларуси предусмотрена реализация семи инвестиционных проектов. Все проекты идут с опережением по срокам. Объем финансирования превышает Br1 млрд. «Вместе с тем мы рассмотрели вопрос реализации как минимум еще пяти новых инвестпроектов в области микроэлектронной промышленности. Объем ресурсов также определен — это еще несколько сотен миллионов белорусских рублей. Средства будут изысканы, направления определены. Это положительный старт реализации совершенно новых для микроэлектронной промышленности проектов», — заявил глава Минпрома.-0-