График работы поликлиники

Регистратура
07.00 - 20.00
Врачебный приём
08.00 - 20.00

Каб 112А (внебюджет) ежедневно 8:00-17:00, среда 8:00-19:00
Работа вспомогательных служб:
клинико-диагностическая лаборатория
7.00 - 20.00
забор анализов
07.00 - 10.00, 10.00-19.00 - исследования по "cito"
процедурный кабинет
7.00 - 20.00

Процедурный кабинет
забор биохимических анализов
7.00 - 10.00
флюорографический кабинет
08.00 – 20.00
рентген-кабинет
08.00 – 20.00

Запись на исследование/оформление платных услуг
08.00 – 20.00

ЭКГ - кабинет
07.30 - 20.00

Доврачебный кабинет
07.30 - 20.00

Профилактические осмотры, медкомиссия на бюджетной основе
ежедневно – 08.00 – 20.00

Медицинские осмотры на платной основе
понедельник, вторник, четверг, пятница 08.00 – 17.00 среда – 08.00 - 19.00

Выдача направлений на прохождение комиссий
ежедневно 08.00-17.00, среда 8:00-18:00.

Водительская комиссия
понедельник 15.00 - 17.00 среда 15.00 - 19.00
2-ая суббота месяца 9.00-11.00

ВКК
понедельник, среда, четверг, пятница 09.00 - 13.00

Смотровой кабинет
07.30 - 20.00

СУББОТА:

Регистратура
08.30 - 15.00
Врачебный прием:
врачи специалисты
09.00 – 15.00
участковые врачи терапевты дежурные
09.00 – 18.00
Работа вспомогательных служб:
Лаборатория

9.00-15.00

Забор анализов

09.00 - 11.00 

Процедурный кабинет
09.00 - 15.00
Флюорографический кабинет
09.15 - 12.30

ВОСКРЕСЕНЬЕ: ВЫХОДНОЙ

ВАКАНСИЯ:

  • медсестра участковая
  • фельдшер-лаборант (д/о)(Квасовская амбулатория)

Другие вакансии...

КАРТА ПРОЕЗДА:

 

 

Новости
27.10.2017
14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом

Сахарный диабет - это болезнь, вызванная полным или относительным недостатком инсулина (гормона поджелудочной железы), вследствие которого повышается уровень сахара в крови и возникают нарушения энергетического обмена, иногда весьма значительные

Сахарный диабет это группа болезней, которые проявляются сходным образом, но имеют разные причины. Сахарный диабет 1 типа встречается в детском или молодом возрасте, протекает бурно, характеризуется сильным чувством жажды, несет опасность значительного нарушения энергетического обмена, лечится инсулином. Сахарный диабет 2 типа больше встречается в пожилом возрасте, часто сопровождается ожирением, его симптомы не такие явные, как у диабета 1 типа, лечение можно начать с диеты или приема антидиабетических препаратов - в виде таблеток. Сахарный диабет может быть вызван и другими болезнями (так называемые специфические типы диабета), например, заболеваниями поджелудочной железы, его причиной может быть лечение кортикостероидами.

  • Как проявляется сахарный диабет?

Он проявляется утомляемостью, жаждой, выделением большого количества мочи, могут наблюдаться потеря веса, воспаление мочевого пузыря и почек, фурункулез. Если диабет в течение длительного времени не лечить, он может привести к полному нарушению основных функций организма человека, обезвоживанию, потере сознания и даже к смерти. Сахарный диабет 1 типа характеризуется резким проявлением и развитием всех симптомов заболевания. Сахарный диабет 2 типа развивается медленнее, его признаки менее выражены, они вообще могут внешне не проявиться до появления поздних осложнений диабета.

  • Может ли сахарный диабет протекать без симптомов?

Сахарный диабет 2 типа в начале заболевания часто вообще не проявляется и может быть обнаружен при профилактическом осмотре по повышению уровня глюкозы крови и появлению сахара в мочи.

  • Является ли сахарный диабет наследственным заболеванием?

Да, оба типа сахарного диабетаособенно диабет 2 типа, определенным образом могут передаваться по наследству, точнее передается предрасположенность к этой болезни, а уже от внешних влияний зависит, проявится диабет у конкретного человека или нет.

  • Могут ли лекарства или другие болезни вызвать сахарный диабет?

Такой диабет называется вторичным сахарным диабетом (или специфическим типом диабета). Развитие данного диабета могут спровоцировать некоторые лекарства, такие как кортикостероиды, применяемые при лечении ревматических заболеваний, астмы, ряда неспецифических кишечных заболеваний, кожных заболеваний и других аутоиммунных заболеваний. Сахарный диабет может появиться как симптом заболевания поджелудочной железы, при некоторых эндокринных заболеваниях, тяжелых инфекционных заболеваниях. Некоторые заболевания, чаще вирусного характера, длительный стресс могут спровоцировать диабет или ухудшение течения имеющегося диабета.

  • Что такое нарушение толерантности к глюкозе?

Раньше это состояние называлось «латентным» (спящим, бессимптомным) сахарным диабетом. Оно обнаруживается только при лабораторном анализе, при так называемом глюкозотолерантном тесте, когда пациент выпивает раствор глюкозы (75 г в 100 мл воды) и по уровню содержания глюкозы в крови через 2 часа выясняется, насколько полно его организм способен эту глюкозу усвоить. Этот тест показывает способность поджелудочной железы вырабатывать необходимое количество инсулина на прием пищи. При нарушении толерантности к глюкозе необходимы врачебный контроль, соблюдение диеты, достаточная физическая нагрузка.

  • Когда ставится диагноз сахарного диабета?

Если у пациента есть симптомы, типичные для сахарного диабета (жажда, сильное мочевыделение, похудание), достаточно исследования крови на сахар. Если его уровень в капиллянной крови натощяк более 6,1ммоль/л (двухкратное определение) - это сахарный диабет. Если же у пациента типичных для диабета симптомов нет, но есть только подозрение на сахарный диабет, производится глюкозотолерантный тест, принцип которого описан выше. По реакции организма на эту нагрузку (уровень гликемии через 2 часа более 11,1 ммоль/л) определяется, действительно ли идет речь о сахарном диабете или только о нарушении толерантности к глюкозе (уровень гликемии через 2 часа более 7,8 ммоль/л).

  • Можно ли планировать беременность с диагнозом сахарный диабет?

Да. Однако до беременности (около 1 года) и на протяжении всей беременности необходимо строго контролировать компенсацию заболевания и адекватно лечить диабет. Во время беременности необходимо вводить инсулин, таблетированные препараты не применяются, чтобы не навредить плоду и не поставить под угрозу его жизнь. Для оценки компенсации заболевания необходимо контролировать уровень гликированного гемоглобина 1 раз в 3 месяца.

  • Можно ли заниматься спортом, работать при сахарном диабете?

При сахарном диабете можно заниматься спортом, выполнять физическую работу. Обычно занятия физкультурой и повышенная физическая активность желательны. Это повышает чувствительность тканей к инсулину и помогает поддерживать оптимальный вес. При больших нагрузках необходимо консультироваться с врачом, назначить диету и дозы инсулина или сахароснижающих препаратов с учетом нагрузки с тем, чтобы не вызвать гипогликемию (сильного снижения уровня сахара). Что касается работы, то пациенту следует выбирать род деятельности с возможностью поддерживать правильный режим питания, с равномерной физической активностью в течение недели. Для пациентов с диабетом и опасностью гипогликемии непригодны профессии, где пациент мог бы причинить вред себе или другим - работа на высоте, связанная с током высокого напряжения, управление автомобилем, строительными машинами и т. п.

  • Как лечить диабет?

Основная задача лечение - достижение нормального уровня сахара крови и удержание этого уровня на протяжении всей жизни. Это необходимо для предотвращения осложнений сахарного диабета. В основе лечения лежит изменение оптимальная физическая нагрузка и диета. Необходимо добиться снижение веса при его избытке. Если физических нагрузок и диеты недостаточно для достижения нормального уровня сахара, необходимо подключение антидиабетических средств (таблеток или инсулина). При диабете 1 типа необходимо лечение инсулином с начала установления диагноза, так как это связано с первичным повреждением клеток поджелудочной железы.

  • Какой должна быть диета при сахарном диабете?

Диета при диабете заключается не только в том, чтобы исключить из пищи сахар, сладости и сладкие блюда. У каждого пациента должна быть индивидуально составленная диета с определенным количеством углеводов, жиров, белков и калорийностью, чтобы уровень сахара в крови был нормальном, не нарушался жировой обмен, пациент имел идеальный вес и сохранял его. Из диеты следует исключить простые сахара, которые быстро всасываются, вызывая резкий подъем содержания сахара в крови. Общее количество углеводов должно составлять 55-60%, с преобладанием грубоволокнистой клетчатки, жиров - 25-30% (с преобладанием растительных жиров), белков - 15-20%.

  • Нужно ли соблюдать диету, если я принимаю таблетки или инсулин?

Да, необходимо! Диета (рациональное питание) необходима для каждого пациента, даже если он должен принимать таблетки или инсулин.

  • Аесли я не будусоблюдать диету?

Если диета не соблюдается, возникает опасность плохой компенсации с риском появления осложнений. Если не соблюдать диету и повышать дозы лекарств или дозы инсулина, у пациента может повышаться вес, ухудшаться чувствительность клеток к инсулину, лечение диабета попадет в порочный круг. Единственный выход избежать этих осложнений - отрегулировать диету таким образом, чтобы нормализовать вес и поддерживать его.

  • Почему некоторые пациенты могут принимать таблетки, а другим сразу нужен инсулин?

Это зависит от типа сахарного диабета.У пациентов с диабетом 1 типа поджелудочная железа не вырабатывает инсулин и поэтому инсулин необходимо применять с самого начала заболевания. У пациентов с диабетом 2 типа недостаток инсулина лишь относительный, часто на начальной стадии заболевания достаточно соблюдать диету и принимать лекарства, которые улучшают чувствительность организма к инсулину или усиливают его выделение клетками поджелудочной железы. Если лечение таблетками перестает помогать, необходимо начать вводить инсулин.

  • Сколько раз в день нужно «колоть» инсулин?

При лечении диабета мы стремимся, чтобы уровень сахара в крови соответствовал уровню сахара у здоровых людей. Применяются различные схемы введения инсулина, которые зависят от типа диабета и течения заболевания. Часто у молодых пациентов и пациентов с осложнениями применяют интенсивные режимы инсулинотерапии, т. е. пациент вводит инсулин 3-5 раз в день. У пожилых пациентов число инъекций инсулина уменьшается, чтобы избежать гипогликемии и зависит от течения заболеваания.

  • Как оценить качество лечения диабета?

Хорошо компенсированный пациент должен чувствовать себя как здоровый человек, не испытывая сильной жажды или голода, вес его тела поддерживается на идеальном уровне, не происходит потери сознания вследствие гипогликемии. Насколько хорошо диабет компенсируется, можно выяснить с помощью анализа крови и мочи на сахар. При правильном лечении моча не содержит сахар. Уровень сахара в крови должен контролироваться в домашних условиях в течение дня для правильного подбора диеты и дозы препарата. Один раз в 3 месяца нужно определять уровень гликированного гемоглобина по которому можно судить о компенсации диабета за этот период, что в настоящее время является основным критерием компенсации углеводного обмена.

  • Что такое гипогликемия?

Гипогликемия – состояние, обусловленное низким содержанием сахара в крови. Это возникает в результате несоответствия между поступлением в организм сахара с пищей и расходом сахара, связанное с физической нагрузкой или приемом неадекватной дозы сахароснижающих препаратов. Гипогликемия часто возникает, когда пациент уснет и забудет поесть, когда при плохом аппетите недостаточно снижена доза инсулина или в результате увеличения физической нагрузки. При легкой гипогликемии пациент испытывает голод, при более тяжелой - потливость, слабость, при тяжелой - может наступить потеря сознания

  • Как избежать гипогликемии и как ее лечить?

Гипогликемии можно избежать соблюдением правильного режима питания. При предполагаемом увеличении нагрузки нужно повысить употребление углеводов с пищей, может быть, даже снизить дозу инсулина. Гипогликемию нужно лечить уже на начальной стадии - дать больному сладкий чай, печенье, конфету. При тяжелом состоянии возникает необходимость в инъекцию раствора глюкозы в вену или введение глюкагона внутримышечно. Лекарственный препарат глюкагон желательно иметь пациентам со склонностью к гипогликемиям, так как он может вводиться самим пациентом или родственником.

  • Как часто нужно посещать врача-эндокринолога?

Это зависит от типа сахарного диабета, метода лечения и состояния компенсации. Пациентам с диабетом 2 типа с хорошей компенсацией, достаточно 1 раз в 3 месяца, пациентам с осложнениями диабета и интенсивным инсулиновым режимом нужен ежемесячный контроль. Но обученный пациент может сам помочь себе в компенсации диабета тем, что сам делает себе анализ крови в течение дня с помощью глюкометра (прибор для измерения уровня сахара в крови).

  • Каковы осложнения диабета?

Осложнения могут быть ранние и поздние, с поражением мелких сосудов (микроангиопатия) или крупных сосудов (макроангиопатия). К ранним осложнениям относятся следующие: кетоацидоз (при плохой компенсации образуются кетоновые тела - продукты жирового обмена, которые вместе с высоким уровнем сахара в крови могут привести к нарушению функций основных биологических систем организма с угрозой потери сознания и смертью), гипогликемия

Поздние осложнения возникают при продолжительном, плохо компенсированном диабете. Могут быть поражены глаза (изменения сетчатки с опасностью слепоты), почки (может развиться почечная недостаточность с необходимостью гемодиализа), поражаются сосуды нижних конечностей (что может привести к гангрене с необходимостью ампутации), поражаются желудочно-кишечный тракт, сердечно - сосудистая система и нервная система. Задача врача - познакомить пациента с возможными осложнениями и разъяснить способы их профилактики.

  • Как избежать осложнений диабета?

Прежде всего необходима длительная компенсация диабета (уровень гликированного гемоглобина ниже 7%), которая зависит от соблюдения правильно установленной диеты, правильного подобронного лечения и адекватных физических нагрузок. Необходим регулярный контроль содержания сахара в крови. Для предупреждения сосудистых осложнений, кроме того, необходимо регулярно контролировать и поддерживать нормальный уровень артериального давления (ниже 130/80 мм. Hq). уровень триглицеридов (ниже 1,7 ммоль/л), холестерина в крови (ниже 4,8 ммоль/л). Учитывая особую чувствительность ног к повреждениям и опасность возникновения так называемой «диабетической стопы», нужна постоянная забота о ногах, которая состоит в ношении удобной обуви, обработке мелких ранок и гигиеническом уходе за кожей стоп.

  • Что следует иметь при себе пациенту с сахарным диабетом вне дома и в дороге?

Каждый пациент должен иметь при себе удостоверение с паспортными данными и номером телефона, с четкими указаниями о применяемых препаратах, запас антидиабетических препаратов или инсулина. Не следует забывать и о нескольких кусочках сахара в кармане на случай гипогликемии, часто необходим и глюкометр.

  • Какие болезни или лекарства ухудшают состояние?

Если пациент заболевает другой болезнью, могут возникнуть две ситуации:

1. Болезнь ухудшит состояние компенсации диабета и произойдет повышение уровня сахара, что вызовет необходимость увеличения дозы лекарств или инсулина.

2. Пациент при болезни не ест, и может наступить гипогликемия, тогда необходимо перепроверить уровень сахара в крови и возможно снизить дозу сахароснижающего препарата. При серьезных заболеваниях следует поместить пациента в больницу и быстро отрегулировать компенсацию диабета. Поэтому при инфекционных заболеваниях с высокой температурой, перед запланированными операциями, при болезнях желудочно-кишечного тракта с отсутствием аппетита и рвотой необходим врачебный контроль, а при необходимости нужно определить пациента в стационар.

  • Самоконтроль диабета.

В настоящее время лечение пациента и достижение нормального уровня сахара в крови предусматривают обязательный самоконтроль сахара в крови в домашних условиях. Для этого необходим глюкометр с тест полосками. Пользоваться глюкометром учат в «школах диабета».

  • Нужно ли каждый раз при посещении врача исследовать кровь, может быть, достаточно анализа мочи?

Данных анализа мочи недостаточно, анализ крови на гликемию или гликированный гемоглабин лучше определит состояние компенсации и позволит при необходимости изменить схему лечения.

В настоящее время сахарный диабет уже не является заболеванием, которое бы лишало пациентов возможности нормально жить, работать и заниматься спортом. При соблюдении диеты и правильном режиме, при современных возможностях лечения инсулином и таблетками жизнь больного ничем не отличается от жизни здоровых людей.

Главный специалист УЗО по эндокринологии, врач высшей квалификационной категории, заведующий диспансерно-эндокринологическим отделением УЗ «Могилевский областной лечебно-диагностический центр» Владимир Николаевич Селиванов

  Версия для печати
14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом
Антитабачная акция
14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом
16 ноября - Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ ДИАБЕТА
Приём врача-кардиолога
График мест проведений акции «Цифры здоровья: артериальное давление» на 8.11.2017
Прямая телефонная линия главного врача
Начало работы амбулатории в микрорайоне Ольшанка
  Другие новости
Страницы