ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ КАРТЫ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАЩАТЬСЯ В КАБИНЕТ 311 С 08:00 ДО 20:00.      Справка, запись на прием: 39-80-14; 39-80-15. Вызов врача на дом рецепты: 39-80-16; 39-80-17























График работы поликлиники

ВАКАНСИЯ:

В Гродненскую центральную городскую поликлинику на постоянную работу требуются:

    • Инженер по ремонту 
      • высшее техническле (или инж.-экономическое образование) или среднее специальное образование (промышленное или гражданское строительство)
      • стаж по профессии не менее 3ех лет
      • требуется вести проектно-сметную документацию
    • Медсестра участковая
    • Помощник врача
    • Санитарка
    • Врач-рентгенолог (на декретный отпуск)
    • Уборщик служебных помещений
    • Водитель автомобиля

Другие вакансии...

КАРТА ПРОЕЗДА:

 

 

Новости
18.08.2021
ЗДОРОВАЯ ПИЩА – КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

Здоровое питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Питаться правильно важно во все периоды жизни человека. Основные принципы здорового питания должны закладываться с раннего детства, а придерживаться их необходимо в течение всей жизни

Нужно понимать, что избыточное потребление животных жиров и рафинированных углеводов, недостаточное потребление фруктов и овощей может привести к ухудшению здоровья. В настоящее время растет количество людей, имеющих избыточную массу тела и страдающих ожирением. Эта проблема также актуальна для детей и молодежи

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ:

  • Сбалансированность (правильное соотношение жиров, белков, углеводов).
  • Энергетическое равновесие (соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам организма).
  • Регулярность приема пищи (соблюдение режима питания).
  • Разнообразие пищевых продуктов (наличие в ежедневном рационе продуктов, обеспечивающих человека полным комплексом веществ, необходимых для поддержания здоровья).

ПИРАМИДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Наилучший режим питания предполагает 4-разовый прием пищи: первый завтрак должен составлять 10-15% от суточного пищевого рациона, второй завтрак – 15-25%, обед – 40-50%   и ужин – 15-20%.

При 3-разовом питании: завтрак – 30%, обед – 40-45%, ужин – 25-30%.

Пищевая пирамида — это схематическое изображение принципов здорового питания, разработанное Гарвардской школой общественного здоровья под руководством американского диетолога. Продукты, расположенные внизу пирамиды, нужно употреблять в пищу как можно чаще, соответственно расположенные вверху — исключить из рациона или употреблять в ограниченном количестве.

Правила здорового питания: 

  1. Используйте только свежие и натуральные продукты.Помните, что полуфабрикаты и товары длительного хранения с консервантами, усилителями вкуса и красителями увеличивают нагрузку на организм, препятствуют выведению токсинов, замедляют обмен веществ.
  2. Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов:сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса.
  3. Старайтесь каждый день употреблять свежие овощи и фрукты.С этими продуктами вы получаете как клетчатку, так и необходимые витамины и микроэлементы.
  4. Употребляйте белковую пищу.Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся рыба, кальмары, различные виды мяса, орехи, грибы, яйца, творог.
  5. Используйте разнообразные растительные масла.Льняное, кунжутное, оливковое, масло виноградных косточек и грецкого ореха являются хорошими источниками незаменимых жирных кислот, важных для здоровья.
  6. Обязательно соблюдайте режим питания.Редкие приемы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка все время что-нибудь жевать.
  7. Ограничьте потребление соли.Помните, что избыток соли в продуктах приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, задержке жидкости в организме, что влечет за собой отеки, лишний вес, повышенное артериальное давление.
  8. Пейте воду.Если нет противопоказаний, в сутки нужно выпивать около 2-2,5 л воды. От соков и сладких газированных напитков лучше вообще отказаться — они не заменяют воду и, к тому же, содержат слишком много сахара.
  9. Готовьте пищу правильно.Минимальная тепловая обработка — залог сохранения целостной структуры продуктов. Например, крупу или макароны лучше варить несколько минут — это сохраняет их полезный состав. Для мясных и рыбных продуктов наиболее подходящими способами считаются варка, приготовление на пару, запекание в духовке.
  10. И, наконец, самое главное. Соблюдайте умеренность во всем.Не относитесь к питанию безответственно. Помните, что красота и здоровье – в ваших руках, вернее, у вас на тарелке.

Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы!!!


Руфкина М.М.
Врач-гигиенист (заведующий отделения) отделения гигиены питания Гродненского областного ЦГЭОЗ

  Версия для печати
Водительская комиссия
Цени жизнь, береги любовь!
Защити себя и своих близких! Сделай прививку!
10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств
Подростки и наркотики
1 сентября в Беларуси стартует акция «Единый день безопасности»
Изменение порядка записи на плановую флюорографию
Чистые руки – залог здоровья
Профилактический проект «Чистые руки»
  Другие новости
Страницы