День освобождения города от фашистских захватчиков — значимая дата для всех жителей Гродно. Но есть в городе уникальная женщина, для которой этот день имеет особенное значение — Зинаида Тимофеевна Судакова. Сегодня она единственный живущий в Гродно участник боев за его освобождение в июле 1944-го. Корреспондент БЕЛТА побеседовала с ветераном.
Жизнь дважды связала Зинаида Тимофеевну Судакову с Гродно. Вначале — в июле 1944-го, когда ее воинская часть освобождала город над Неманом. А потом — в первый послевоенный год, когда возвращались на Родину. Здесь, в недалекой от города деревне Озеры, воинская часть задержалась, разбили лагерь. Там юная Зина стала женой офицера, с которым бок о бок прошла дорогами войны. Молодая пара расписалась и тут же получила предложение остаться служить в Гродно. Думали недолго. Супругу-ленинградцу не к кому было возвращаться в послеблокадный город на Неве. Вместе решили строить жизнь и семью здесь. Так Зинаида Судакова навсегда связала свою судьбу с городом, который освобождала от фашистов. Судьба молодой пары за десятилетия стала общей судьбой большой и дружной семьи: троих детей, четверых внуков и семи правнуков. Почти все они и сегодня живут в городе над Неманом.
Зинаида Тимофеевна Судакова — единственный человек в Гродно, который 79 лет назад участвовал в тяжелых и кровопролитных боях за его освобождение. «На фронт я попала в 1943-м, в 17 с половиной лет, — вспоминает Зинаида Тимофеевна. — Училась в зооветтехникуме в Рязани. И когда к нам пришла комиссия, попросилась добровольцем. По возрасту меня брать не хотели, но когда проверили знания (а нам уже преподавали военное дело и медицину), сказали: «Такие нам нужны».
Почти сразу же их воинская часть была отправлена на оборону Москвы. И так получилось, что боевой путь саниниструктора Зины, начавшийся у столицы СССР, завершился в поверженной столице Германии. Их часть вошла в Берлин 10 мая 1945-го.
А между этими двумя городами были тяжелые и страшные будни войны. Освобождение Тулы, затем Смоленска, который пришлось вычищать от гитлеровской нечисти несколько раз, враг упорно сопротивлялся, пытаясь удержать позиции. Раненых еле успевали отправлять в тыл.
В Беларуси, почти как в известной песне, были Гомель, Бобруйск, Минск, Гродно. В Беларуси за форсирование Березины Зинаида получила самую главную свою награду — орден Красной Звезды. Здесь был и самый страшный эпизод в ее войне, о котором она и сегодня вспоминает с содроганием: «Неподалеку от Бобруйска освобождали партизанскую деревню, уже входили, как вдруг услышали нечеловеческие крики. Фашисты, отступая, заперли людей в бане и подожгли», — сказала она.
В Гродно в инженерно-саперной части, где служила молодой санинструктор, тоже пришлось непросто. «Нам было поручено возводить переправу через Неман, чтобы выгнать фашистов из левобережной части города, — вспоминает Зинаида Тимофеевна. — Первоначально строили ее в районе Старого моста. Местность холмистая, немцы сильно обстреливали, бомбили, разрушали наш мост несколько раз. Тогда нас перебросили в Гожу, и там удалось возвести переправу. Так мы двинулись на левый берег Немана, город был освобожден».
Дальше были Белосток, Варшава и, наконец, Берлин. «Это была победа и, конечно, огромная общая радость, — говорит Зинаида Тимофеевна. — Жалела только о том, что война не дала сбыться нашей со старшим братом мечте. Он тоже пошел добровольцем на фронт. И мы договорились встретиться с ним в Берлине. Не случилось: брат погиб в первом своем бою недалеко от Калининграда. После войны мы с мамой поехали туда, поклонились братской могиле, где он похоронен».
«Война — это горе и боль, — говорит Зинаида Тимофеевна. — Сегодня нужно сделать все, чтобы наши дети, внуки, правнуки жили в мире. Нужно сберечь нашу прекрасную страну и передать ее будущим поколениям». А для этого следует хорошо помнить уроки истории, чтить тех, кто сделал нам бесценный подарок — мирную и благополучную жизнь на родной земле.
Зинаида Тимофеевна Судакова родилась в 1925 году, сегодняшний праздник освобождения Гродно она встречает с сыном. Накануне в их доме побывали с поздравлениями и подарками председатель Гродненского горисполкома Андрей Хмель, глава администрации Октябрьского района Олег Белинский, представители ветеранской организации.
«Берегите этот мир, никому его не отдавайте, ведь это самое ценное, самое дорогое, что у нас есть, — напутствовала гостей ветеран.- Нужно жить своим умом, верить в лучшее, быть оптимистами. И тогда все у нас будет хорошо».
Информация взята с сайта belta.by Оригинал новости