Лето и ОКИ
09.08.2024 года для воспитанников отделения дневного пребывания инвалидов Октябрьского района г. Гродно проведен Час здоровья «Профилактика острых кишечных инфекций».
Врач по медицинской профилактике и инструктор – валеолог ГУЗ «ГЦГП» рассказали об источнике инфекции, основных проявлениях кишечных инфекций и мерах профилактики.
Лето приносит нам солнечные дни, отдых на природе, свежие фрукты, овощи «с грядки» и … кишечные инфекции.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, которые проявляются поражением желудочно-кишечного тракта.
Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке.
С водой и пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцировать различные токсины. Симптомы болезни могут развиться в период от 30 минут до недели после контакта с возбудителями инфекции. Основными проявлениями кишечных инфекций являются: боль в животе, рвота, диарея, повышение температуры тела.
Чтобы избежать кишечных инфекций, необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- использовать для питья кипяченую или бутилированную воду;
- овощи, фрукты, ягоды перед употреблением тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;
- уделяйте особое внимание скоропортящимся продуктам (мясные полуфабрикаты, вареная колбаса, салаты, творог, молоко и т.п.). при покупке таких продуктов обращайте внимание на срок годности, соблюдайте срок и температурный режим их хранения в холодильнике. При истечении срока годности к употреблению или малейшим подозрении, что продукт испорчен, выбрасывайте их без сожаления;
- использовать при транспортировке и хранения продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для рищевых продуктов и т.п.);
- пользоваться раздельными разделочными досками и ножами при работе с сырыми и готовыми продуктами;
- вести борьбу с мухами и тараканами, хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;
- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах не санкционированной торговли;
- не купаться в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.