Питание и физическая нагрузка при сахарном диабете

Разделы: школа диабета

Занятие №2

Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа.

Питание при сахарном диабете преследует следующие цели:

  1. поддержание нормальной массы тела;
  2. поддержание нормального уровня глюкозы.
  3. поддержание нормального уровня холестерина;

Существуют общие принципы здорового питания, которые рекомендуется придерживаться всем людям (и с диабетом, и без диабета): употреблять продукты с высоким содержанием пищевых волокон (овощи, хлеб из муки грубого помола, каши из цельного зерна),употреблять овощи и фрукты , исключить или снизить употребление рафинированных углеводов, жиров, исключить из рациона субпродукты, колбасы, сосиски, копчености, полуфабрикаты, снизить употребление поваренной соли до 3  г/сут, есть рыбу не менее 2 раз в неделю, питаться не реже 3 раз в день, а лучше 5-6 раз в день небольшими порциями.

Пациентам с сахарным диабетом для поддержания нормального уровня глюкозы надо знать: какие продукты повышают глюкозу крови

Глюкозу крови повышают углеводы.  Углеводы содержатся в крупах, хлебе, овощах, фруктах, молоке, кефире и других продуктах, без которых невозможно здоровое питание. Иногда пациенты спрашивают, если исключить углеводы из питания, нормализуется ли глюкоза крови без таблеток и инсулина. Ответ: углеводы должны составлять 55-60% в рационе человека, как с диабетом, так и без диабета.

Углеводы бывают простые (быстрые) и сложные (медленные).

Простые углеводы (их называют сахарами) усваиваются очень легко и быстро всасываются в пищеварительном тракте (уже через 10 минут)и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови. К ним относится сахар, мед, фруктовые соки, сдоба, сладкие напитки, виноград и другие сладкие фрукты, сухие завтраки и др.). Они должны быть ограничены при сахарном диабете (не более 10% суточной калорийности).

Другой вид углеводов – сложные (крахмалы), они тоже повышают уровень глюкозы в крови, только не так быстро и не так сильно, как простые углеводы. Представители таких продуктов: хлеб, гречка, перловка, цельнозерновая овсянка (не хлопья), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, картофель, кукуруза, бурый рис и др  

Кулинарная обработка крахмалистых продуктов (всякое измельчение, длительное термическое воздействие) способствует подъему уровня глюкозы в крови. Значит, сильное повышение глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго. Предпочтительно готовить их из крупного недробленого зерна
Препятствует повышению уровня глюкозы в крови обогащение пищи растительными волокнами. Растительные волокна не перевариваются и приносят организму много пользы: улучшают функцию кишечника, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен и т.д. Поэтому хлеб лучше покупать зерновой или отрубной, а не из муки тонкого помола. Фрукты и ягоды употреблять в натуральном виде, а не в виде соков.

школа диабета

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа?

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки, из пшеничной муки II сорта, с отрубями;
  • первые блюда преимущественно из овощей, с небольшим количеством картофеля. Допускается слабый и обезжиренный рыбный и мясной суп;
  • нежирный сорт мяса, курица, рыба;
  • маложирная молочная продукция, свежий кефир, простокваша, творог, диетический сыр;
  • злаки: гречка, пшено, овсянка, перловка;
  • макароны из твердых сортов пшеницы
  • несладкие сорта фруктов, ягод; мед
  • зелень, овощи: салатные листья, капуста, огурец, кабачок, томат, баклажан, болгарский перец и пр.
  • приправы, специи, в том числе и перец;
  • чай, кофе (не злоупотреблять), фруктовый и овощной сок, компот.

Чего нельзя есть при сахарном диабете 2 типа?

  • Сдобное тесто, продукцию из белой муки, пирожки, сладости и бисквиты, кексы и сладкое печенье;
  • насыщенный бульон из мясных или рыбных продуктов;
  • жареное сало, жирные  сорта мяса, жирный сорт рыбы;
  • засоленная рыба, селедка;
  • сыры с большой жирностью, сливки, сладкие сырки и сырковая масса;
  • блюда из манки и риса, макароны из белой муки высшего сорта;
  • соленья и маринады;
  • сахар, конфеты, сладкая газировка, соки с сахаром  из пакетов;
  • мороженое;
  • майонез и кетчуп;
  • маргарин, кондитерский жир
  • еда из ресторанов быстрого питания (картошка фри, хот-дог, гамбургер, чизбургер и пр.);
  • соленые орешки и сухарики;

Примерное меню для пациента с сахарным диабетом 2 типа

Завтрак: омлет из 2 яиц с помидорами, салат из овощей. Хлеб. Чашка несладкого кофе.

Обед: куриная грудка, запеченная с лимоном и специями, на гарнир – стручковая фасоль. Овощной суп. Травяной чай.

Полдник: яблоко, небольшая миска соленого творога с зеленью.

Ужин: запеченная рыба ( горбуша или др)  с тушеной капустой на гарнир. Кефир

ЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК

школа диабета

Физическая активность помогает повысить чувствительность клеток к инсулину, поддерживать здоровый вес и контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, физические нагрузки снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают показатели липидного обмена (холестерин и др.), помогают в профилактике и лечении артериальной гипертонии, улучшают качество сна, повышают стрессоустойчивость, улучшают настроение. Вы будете чувствовать гибкость и легкость в вашем теле при любом движении, кости и мышцы станут более крепкими.

Интенсивность двигательной активности определяется индивидуальными возможностями человека и наличием сопутствующих заболеваний. Физические нагрузки должны сопровождаться дополнительным контролем показателей гликемии, а в ряде случаев уменьшением дозы лекарственных препаратов. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы оценить возможность занятий физическими нагрузками и определить уровень их интенсивности.

Как можно планировать физическую нагрузку при Сахарном диабете 2 типа :

  • рекомендуется начинать тренировки с 5–10 минут в день;
  • постепенно физическая активность доводится до 45–60 минут в день;
  • важна регулярность: упражнения выполняются не реже 3 раз в неделю.

Примеры физической активности средней интенсивности:

  • ходьба (прогулки в комфортном темпе)
  • физкультурные упражнения легкой, а затем умеренной интенсивности.
  • танцы;
  • велосипед;
  • плавание.

Упражнения выполняют неспешно, а перед ними проводят разминку. Если во время упражнения появилась головная боль, головокружение, боли в сердце, тренировку прекращают и обращаются к врачу.

Необходимо учитывать, что значительные физические нагрузки у многих людей могут иметь место и вне занятий физкультурой или спортом. Это, например, генеральная уборка квартиры, ремонт, работа в саду, огороде и т.п.

Следует проверять уровень глюкозы до и после тренировки. Во время физической активности или через несколько часов после неё возможны эпизоды гипогликемии — пониженного уровня глюкозы в крови. На этот случай берут небольшую углеводную закуску или фруктовый сок. Также необходимо иметь достаточное количество воды, которую пьют в течение тренировки.

Во время упражнений возрастает нагрузка на ноги. Поэтому рекомендуется надеть хлопковые носки и удобную спортивную обувь. После физической активности проверяют ноги на наличие травм: язв, волдырей и раздражений.

Не рекомендуется физическая нагрузка при декомпенсации сахарного диабета, в частности при гликемии выше 14 ммоль/л, так как возможно повышение уровня сахара в крови и появление кетоновых тел (ацетона) в моче.

Без регулярной физической активности невозможно добиться успеха в управлении сахарным диабетом. Занимаясь физической культурой, Вы сможете поддерживать компенсацию заболевания, предотвратить развитие осложнений и улучшить контроль сахарного диабета.

школа диабета
школа диабета