Здоровое питание предполагает потребление с пищей необходимого количества энергии, а также достаточного потребления незаменимых пищевых веществ, в число которых входят витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жирные кислоты. Потребности человека в различных пищевых веществах связаны с его энергетическими затратами, возрастом, полом, ростом и весом. На потребность в пищевых веществах также влияют такие факторы образа жизни, как уровень физической активности, особенности трудовой деятельности, стресс, курение, потребление алкоголя. Ни один пищевой продукт в отдельности не содержит всех пищевых веществ в оптимальных количествах и правильных соотношениях. Вот почему здоровое питание возможно только при потреблении разнообразных пищевых продуктов. Полноценное питание способствует укреплению и улучшению здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждению и лечению различных заболеваний, замедлению процессов старения и активному долголетию. Питание должно быть регулярным, разнообразным и сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), а также достаточным для восполнения энергетических затрат организма.
Правила безопасного питания: выбирайте продукты, прошедшие тепловую обработку. Тщательно мойте продукты, употребляемые в сыром виде. Тщательно проваривайте и прожаривайте пищу. Старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу. Следите за температурой хранения продуктов. Тщательно разогревайте заранее приготовленную пищу. Избегайте контактов между сырыми и приготовленными продуктами. Во время приготовления пищи регулярно мойте руки. Обеспечьте на кухне идеальную чистоту. Защищайте продукты от насекомых и домашних животных. Для приготовления пищи используйте чистую воду.
Обратите внимание: Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть: для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку – 1:1:4; для выполняющих тяжелый физический труд—1:1:5; при малоподвижном образе жизни и при различных заболеваниях эти соотношения меняются. Энергетическая ценность пищевого рациона: белки – 14 %, жиры – 30 %, углеводы – 56 %.
К сведению: по данным Всемирной Организации Здравоохранения
— с неправильным или нерациональным питанием связан высокий риск развития основных неинфекционных заболеваний: 50-75% сердечнососудистых проблем (инсультов, инфарктов, артериальной гипертензии) и сахарного диабета
— второго типа (инсулиннезависимого), 30-40%
— случаев рака у мужчин (лѐгких, ободочной и прямой кишки, почек, предстательной железы, мочевого пузыря) и 60% случая рака у женщин (молочной железы, матки, почек, кишечника);
— основные заболевания человека, которые напрямую зависят от питания, формируются и развиваются в самые активные годы жизни — 30-50 лет.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
по материалам предоставленном ГУ «ОЦГиЭиОЗ»