Анемия во время беременности

Разделы: женская консультация, «Здоровье женщины»

статьи

Под анемией понимают снижение уровня гемоглобина в крови. Во время беременности в организме женщины увеличивается количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей крови. За счет этого кровь «разжижается» и доля гемоглобина в ее общем объеме падает. Это считается нормальным явлением, в связи с чем нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л (при норме для небеременной женщины в 120–140 г/л). Но дальнейшее падение уровня гемоглобина является опасным для здоровья и даже жизни будущей матери. В зависимости от значений этого показателя анемия при беременности может быть: легкой степени тяжести — 110–90 г/л; умеренно выраженной — 89–70 г/л; тяжелой — 69–40 г/л.

Главная проблема, возникающая при дефиците гемоглобина — тканевая гипоксия (недостаточное снабжение клеток организма кислородом), в том числе и гипоксия плода, что нарушает его развитие. Кроме того, меняется состав плаценты, что также плохо влияет и на течение беременности, и на состоянии ребенка. Наиболее частыми осложнениями при анемии во время беременности считаются: угроза прерывания беременности; пониженное артериальное давление; преждевременная отслойка плаценты; задержка развития плода; преждевременные роды. По данным Минздрава, за последние 10 лет анемия, осложняющая беременность встречается в 6,3 раза чаще! В целом ей страдают от 15 до 30% беременных (в зависимости от региона).

Основной причиной возникновения анемии во время беременности является то, что железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. Особенно активно этот расход возрастает на 16–20-й неделях, когда запускается процесс кроветворения у плода. К концу беременности запасы железа истощаются у любой женщины и для их полного восстановления необходимо 2–3 года. Другими причинами анемии при беременности являются: дефицит железа в пище — главным образом из-за недостаточного количества мяса в рационе; дефицит витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа; болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа; частые роды с небольшим интервалом.