Профилактика кишечных инфекций
Разделы: Специалисты советуют
Автор: врач по медицинской профилактике ГУЗ «ГЦГП» Шантило А.А.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими.
К ним относятся: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус и т. д.). Самое «безобидное» из них – так называемое пищевое отравление или пищевая токсикоинфекция, а самые опасные – холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, бруцеллез, дизентерия и др.
Пути, механизмы и источники передачи возбудителей ОКИ.
В передаче возбудителей имеют значение следующие основные факторы:
— вода;
— пищевые продукты;
— почва;
— предметы обихода;
— живые переносчики (например, насекомые) и т.д.
Высокую опасность заражения кишечными инфекциями, особенно в летний период, представляют продукты питания, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки. Особенно будьте осторожны при употреблении в летний период кремово- кондитерских изделий, салатов, винегретов, молока, масла и других скоропортящихся пищевых продуктов и продуктов, не подвергающихся термической обработке, продуктов, купленных с «земли» на рынках и привокзальных площадях, на так называемой «стихийной торговле».
Симптомы кишечных инфекций.
Эти инфекции характеризуются преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, поэтому основными проявлениями ОКИ, на которые следует обратить внимание, будут:
— слабость, вялость, плохой аппетит, тошнота;
— диарея или рвота, либо их сочетание;
— боли в животе, дискомфорт;
— повышение температуры тела и появление озноба.
Основные меры профилактики.
- обязательное тщательное мытье рук с мылом, особенно перед приготовлением и приемом пищи, а также после посещения туалета;
- воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную;
- овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
- подвергайте продукты термической обработке, не употребляйте сырое мясо, и продукты из него без термической обработки;
- избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе, не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей, сырой курицы).
- все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
- скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения
- в местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.
Что нужно знать и помнить?
При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо незамедлительно обратиться к инфекционисту или к вашему лечащему врачу.
Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!