«Мой род - моя гордость!»
«Военные страницы моей родословной»

Страница

ТАРАНДА ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА

ГУЗ «Гродненская центральная городская поликлиника»

Врач-реабилитолог (заведующий) отделения медицинской реабилитации

«Военные страницы моей родословной»

После окончания войны прошло уже почти 75 лет и, естественно, что моих бабушки и дедушки, участников боевого и трудового фронта, давно уже нет с нами. Не очень много они передали из своей биографии своим детям и внукам. Как-то будучи на Радуницу на кладбище в Заславле, где собрались мои не такие уже и далекие родственники, я посетила могилы моих предков по линии деда и отца. На кладбище сохранились могилы моих прадедов. На камне, где похоронен дедушка моего дедушки Василь Лычковский можно было прочитать только его имя и фамилию. Рядом похоронен и его сын, который был назван в честь отца также Василием, который родился в 1873 году, а умер в 1952. У него были две родные сестры Ганна Рогачевская и Мария Чобат. В семье Василия и Юлии (так звали жену моего прадеда) родились 12 детей – Александр, Елизавета, Екатерина, Мария, Виктория, Ольга, Николай, Нина, Степанида, Глафира, Надежда и Анатолий – мой дед. У Анатолия Васильевича Лычковского, женой которого стала Роза Ароновна Гурвич в разное время родились сын Александр (1939 г.р.) и дочь Фаина (1947 г.р.).

У Александра, который женился на Светлане Сергеевне Осипович в 1961 году, родились дочери – старшая-Татьяна (1964), Наталья (1968) и Елена (1981). А у его сестры Фаины, которая вышла замуж за Григория Казачкова, родились дочь Юлия (1971) и Анатолий (1980). Юлия вышла замуж за Аркадия Парижа, уехала с ним в Австралию, где у них родились три дочери – Рейзл, Ривка и Мира. Вместе с Юлией, которая окончила Гродненский государственный медицинский университет, уехали ее родители и брат.

Мой дедушка родился в 1907 году, его будущая жена Роза (Рейзал) в 1906, хотя в паспорте была записана тоже, как родившаяся в 1907. Известно только имя ее отца – Арон. По неподтвержденным данным они с женой жили в Минске, вероятно, были состоятельными, но после революции, они решили бежать в Западную часть Беларуси, которая по Рижскому договору в 1921 году отошла к Польше. Свою несовершеннолетнюю дочь Розу они оставили у родственников на случай, если их задержат на границе и отправят в тюрьму, для того, чтобы было кому носить передачи. В нашей семье сохранились две столовые вилки Вютембергской фабрики с гравировкой, сделанной в 1915 году в виде рукописной буквы “Г”, что скорее соответствует первой букве фамилии Гурвич. Забегая вперед, можно сказать, что свою дочь они видели после этого только раз уже после того, когда в сентябре Западная Беларусь была присоединена к БССР. У Розы Ароновны в 1939 году родился мой отец и она в 1940 году возила его показать бабушке и дедушке в г.п. Мир, где они жили. Во время ВОВ все жители Мирского гетто были ликвидированы. Больше дочь не видела своих родителей и ничего не знала о месте их захоронения. 

Страница

Моя прабабушка Юлия (в центре) со своими детьми, вверху слева ее сын Александр, справа – Анатолий (мой дед).

Живя с родителями вначале на хуторе, затем в д. Ратомка, недалеко от Минска, дедушка Анатолий, будучи еще совсем молодым, мечтал поступить в Ленинградское военное конное училище. Но упав несколько раз с лошади, оставил эту затею. Стал работать плотником в Ратомке. В деревню приезжал на свою дачу из Минска профессор судебно-медицинской экспертизы. Дедушка выполнял ему какие-то столярные работы. Их общение послужило причиной принятия решения о выборе будущей профессии. Кроме того, младший брат Николай (1914-1932) тоже был студентом медицинского института. К сожалению, по воспоминаниям моего отца, на втором курсе его послали на борьбу с сыпным тифом, где он заразился и умер в 1932 году в молодом возрасте.

Страница

На фотографии первый выпуск курсов лаборантов при мединституте.

Аналогичная трудовая и образовательная биография была и у его будущей жены Розы Гурвич. Оставшись без родителей и живя у родственников, она работала в их аптеке. Окончила курсы медсестер. С1928 года она работала и одновременно училась в мединституте. С 1934 по 1936 год работала медсестрой, а после окончания института в 1936-1937 г.г. врачом в институте охраны материнства и детства (г. Минск).

Страница

На увеличенной фотографии Анатолий Лычковский – выпускник курсов лаборантов

Страница

Анатолий Васильевич Лычковский и Роза Ароновна Гурвич в день окончания Минского медицинского института, 21 июня 1936 года

Через 2 дня после фотографирования Анатолий Васильевич уезжает на работу в Оршу, Роза Ароновна чуть больше года остается работать в Минске. В Орше 23 октября 1939 года у них рождается сын Александр (мой отец).

24 января 1941 года Анатолию Васильевичу Лычковскому Оршанский городской отдел РКМилиции НКВД БССР выдает новый паспорт ФР № 670352. На обложке небольшой книжки название ПАСПОРТ написано на 6 языках (см. фото).

Страница

Однако 22 июня 1941 года начинается война и Анатолий Васильевич уже 23 июня уходит на службу в Советскую Армию. Немного позже его жена с сыном эвакуируются в г. Сызрань, где Роза Ароновна Гурвич 24 июля 1941 начинает работать врачом педиатром в детской женской консультации. С 5 июня 1942 года ее переводят на должность врача педиатра яслей № 1 г. Сызрани.

Страница

На этой работе в Хойниках вместе с коллегами моя бабушка встретила 9 мая 1945 года.

Страница

Она проработала на должности заведующей женской детской консультации в Хойниках да 25 мая 1946 года и была уволена на основании заявления и справки из воинской части 96190. Наконец-то семья должна была через 5 лет разлуки объединиться и Роза Ароновна направляется в Архангельск по месту службы Анатолия Васильевича Лычковского. С сентября 1946 она начала работать на должности заведующей педиатрическим отделением акушерской клиники I-ой клинической городской больницы г. Архангельска. Однако надо вернуться к ушедшему на войну дедушке.

Со времени призыва в армию 23.06.1941 г. Анатолий Васильевич Лычковский является ординатором хирургического отделения, врачом-оториноларингологом. Делает операции раненым бойцам Советской Армии, работает в санитарном поезде. С 28.07.1942 года переводится на должность врача специалиста. С 13.12.1942 года служит помощником начальника патологоанатомической лаборатории.

С апреля 1943 года по 1.04.1946 года – Анатолий Васильевич уже армейский судмедэксперт и в этой должности проходил службу с марта 1945 года в группе Советских войск в Германии. Хотя война закончилась 9 мая 1945 года, дедушка продолжал службу в Германии еще целый год. По воспоминаниям бабушки, тети и отца мой дедушка как военный судмедэксперт участвовал в опознании останков Адольфа Гитлера и его близких.

После возвращения на Родину он продолжает службу в должности начальника окружной судебно-медицинской лаборатории Беломорского военного округа в г. Архангельск. Вместе с ним в Архангельск переезжает его жена и сын.

На следующей схеме показан путь 2-ой ударной армии, в которой служил Анатолий Лычковский.

По фотографиям из семейного альбома также можно проследить боевой путь дедушки.

Страница

Большая часть службы дедушки в военное время, как видно из показанных выше фотографий проходила на территории Ленинградской области. Поэтому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Лычковский Анатолий Васильевич был награжден медалью “ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА”, которая была вручена ему 11 июля 1943 года.

Страница

В 1944 году дедушка продолжает служить на территории Ленинградской области. 1 Ноября 1944 год он награждается орденом “Красной Звезды” (номер ордена 905181). Позже, в феврале 1947 года он получит еще один орден “Красной Звезды” (номер ордена 3541236). В орденской книжке дедушки записана также и медаль “За боевые заслуги”.

В апреле 1944 года дедушка еще находится на службе в районе д. Александровская-Горка (Кенгисеп) Ленинградской области, там же сделана фотография с сослуживцами и в июне месяце 1944 года.

Страница

Вторая ударная армия, в которой воевал дедушка, принимала участие в освобождении Кенигсберга. Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 июня 1945 года майор медицинской службы Лычковский Анатолий Васильевич награжден медалью “ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА”. Медаль была вручена ему 31 декабря 1945 года.

Подпись к одной из фотографий, сделанной на территории Польши или Германии относится к марту 1945 года. Прочесть какой город не представляется возможным. Но, чтобы фиксировать преступления германских войск нужны были эксперты, такие как дедушка. С июля по сентябрь 1945 года дедушка находится в г. Шверин на территории Германии.

Страница

Сохранилась еще одна фотография, сделанная в городе Грайфевальд, расположенном на берегу Балтийского моря, в ноябре 1945 года, у дедушки в это время на кителе уже прикреплен орден «Красного Знамени» и две медали.

5 августа 1945 года свою фотографию подарил ему Я.И. Авербух, который в то время находился в городе Стендаль на территории Германии. Новый 1947 год Я.И. Авербух с семьей встречал еще в Потсдаме, о чем свидетельствует фотография в альбоме его с женой и ребенком. Сам же Яков Исакович призывался Борисовским РВК так же, как и дедушка в июне 1941 года. Он, также будучи майором медицинской службы имел среди наград орден «Красной Звезды».

Страница

В городе Грайфевальд у него были друзья по службе. На следующей фотографии он снят с группой своих сослуживцев. А далее на странице альбома представлена подборка фотографий его коллег по службе в декабре месяце 1945 года. На одной из них подписан Абрам Яковлевич Блиндер, который был также награжден медалью «За оборону Ленинграда», как и мой дедушка. Из этой же подборки М.Б. Султанов есть также и на следующей фотографии. Скорее всего, что все они были его близкими товарищами по службе во 2-й ударной армии еще со времени службы под Ленинградом в первые годы войны.

Страница
Страница

С 1 апреля 1946 года дедушка уезжает продолжать службу в г. Архангельск. Он назначен начальником Окружной судебно-медицинской лаборатории. В сентябре 1946 года он занимается на курсах судмедэкспертов в Москве.

С 10 сентября 1946 года моя бабушка Роза Ароновна Лычковская зачислена на должность заведующей педиатрическим отделением областной клинической больницы Архангельска. В марте 1947 дедушка фотографируется в очередной раз и на груди у него появляется еще одна медаль. Возможно это медаль «За победу над Германией», которой он был награжден 9.05.1945 г. Ни разу позже дедушка не фотографировался с двумя своими орденами и всеми медалями.

Страница

На следующей фотографии моя бабушка сфотографирована со своим отделением в феврале 1947 года.

Страница

Бабушка 9 августа 1947 года увольняется по семейным обстоятельствам. Еще 24 апреля 1947 года в семье Лычковских родилась дочь, которую назвали Фаиной.

Страница

В 1948 году Анатолий Васильевич Лычковский находится на шестимесячных курсах усовершенствования врачей при Военном Факультете Центрального Института Усовершенствования врачей.

Страница

Жена дедушки с детьми едет в Москву вместе с мужем, где они вместе гостят у своих родственников. Повторно на таких же курсах дедушка был в 1954 году. Службу дедушка продолжал до 1956 года и закончил ее в звании подполковника медицинской службы.

В августе 1947 года дедушка с женой и детьми посещает свои родные места – Ратомку Заславльского района и окрестности, где проживают его многочисленные родственники. Имея фотоаппарат, он делает фотографии своих близких. Далее представлены две фотографии родственников.

Страница

После окончания службы в армии в звании подполковника медицинской службы дедушка работал вначале в 1956-1957 годах межрайонным судмедэкспертом в г. Минске. Затем, с января 1957 года по январь 1973 работал начальником Областного Бюро судебной экспертизы Гродненской области. С февраля 1973 года по состоянию здоровья перешел на должность заведующего секционным отделом областного бюро судмедэкспертизы. 24 июня 1975 года тяжелый инсульт скоропостижно оборвал жизнь моего дедушки.

В течение 10 лет вплоть до выхода на пенсию в 1967 году бабушка работала врачом-педиатром в Областной детской больнице г. Гродно.

Мой отец и его сестра росли в семье врачей, которые всегда были в своей профессии. Поздние и ночные вызовы для оказания медицинской помощи, необходимость постоянно читать специальную литературу, повышать свой профессиональный уровень повлияли на выбор профессии обоих. Они решили избрать инженерные профессии. Но профессия врача всегда была главной для них уже в своих семьях.

С детства я помню рассказы бабушки про работу педиатра, ее личные истории лечения детей, сложные случаи. Бабушка была высокообразованным человеком, много читала, имела большие познания в классической музыке. В молодости она перенесла тяжелый ларингит, изменивший ее тембр голоса на низкий с хрипотцой. Но это не мешало ей распевать отрывки арий из классических опер. Когда по радио транслировалась классическая музыка, она непременно меня экзаменовала, зная, что я обучаюсь в музыкальной школе. Бабушка в совершенстве знала этикет и мягко и тактично прививала его и мне.

Будучи на пенсии, бабушка возила обеды на работу дедушке. Она брала меня с собой и пока дедушка обедал, лаборанты возились со мной. Ярким воспоминанием остались фигурки оригами из бумаги, гирлянды бумажных человечков, снежинки и кабинеты судебно-медицинской экспертизы.

К сожалению, общение с дедушкой, который меня очень любил осталось в детстве из-за его ранней скоропостижной смерти. Внизу на фото мы вместе.

Страница

С выбором профессии я определилась в младших классах. С радостью участвовала в школьной санитарной дружине. Помню, по школе я расхаживала с сумкой с красным крестом, в которой лежали бинты и йод. Стихотворение Агнии Барто “Мы с Тамарой” мне кажется написано было про меня.

Взять штурмом Гродненский медицинской институт мне удалось со второго раза. Третий врачебный диплом появился в нашей династии в 1988 году. Начинала трудовую деятельность терапевтом в приемном отделении городской больницы № 2 г. Гродно. Последние 15 лет работаю заведующей отделения медицинской реабилитации ГУЗ “Гродненская центральная городская поликлиника”.

Не оборвалась медицинская династия и в семье моей любимой тети Фаины. Моя двоюродная сестра Юлия, по отцу Казачкова, тоже закончила Гродненский медицинской институт в 1995 году. Ниже представлены фотографии врачебных дипломов бабушки и дедушки, а также их внучек.

Страница

Одна из дочерей Юлии Париж Рейзл, названная так в честь прабабушки, учится в магистратуре по фармакологии в университете г. Сидней. Моя внучка Эвелина Наюлис, в свои 12 лет уже мечтает о профессии врача.

Страница

Благодаря семейному архиву, я смогла вкратце восстановить медицинскую и военную историю своих близких. И оказалось, что врачебная династия, начатая в начале 20 века моими бабушкой и дедушкой, продолжается и в 21 столетии.

Страница

#Мой род-моя гордость.75 военных страниц истории