ПРАВИЛО №1
Многие микроорганизмы, встречающиеся в почве, воде или организме человека и животных, опасны. Они могут передаваться через рукопожатия, кухонный инвентарь, животных и насекомых.
ПРАВИЛО №2
В сырых морепродуктах, мясе, птице, фруктах и овощах могут содержаться опасные для здоровья микроорганизмы. При приготовлении пищи они могут быть перенесены на другие продукты
ПРАВИЛО №3
При тщательной тепловой обработке погибают практически все микроорганизмы. Следует обращать особое внимание на тепловую обработку мясного фарша, мясных рулетов, цельных тушек птиц, больших кусков мяса
ПРАВИЛО №4
При комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро. При температуре ниже 50С или выше 600С процесс их размножения замедляется или прекращается
ПРАВИЛО №5
Необработанные продукты, а также вода и лед, могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться и сохраняться токсины. Тщательно отобранные, хорошо вымытые или очищенные продукты менее опасны для здоровья.
По материалам предоставленных ГУ «ОЦГиЭ и ОЗ»