О туляремии и мерах профилактики
Туляремия – острое инфекционное заболевание животных и человека, которое вызывается бактерией Francisella tularensis.
Туляремия стала известна в 1910 году, когда в США сотрудники Калифорнийской противочумной станции Маккой и Чепин обратили внимание на чумоподобные бубоны у местных сусликов, обитающих вблизи озера Туляре. Независимо от американских коллег в 1925 году японский ученый Х. О/ Хара выделил те же бактерии. Спустя некоторое время, возбудитель туляремии был обнаружен во многих странах Европы.
Причиной заболевания являются мелкие бактерии, которые комфортно себя чувствуют в теле животных и окружающей среде, но при воздействии различных физических и химических факторов быстро погибают. На возбудителя болезни губительно действуют:
- кипячение в течение всего 2 минут полностью уничтожают бактерии;
- дезинфицирующие вещества убивают возбудителя туляремии всего за 3 минуты.
При этом в зерне и соломе возбудитель туляремии обитает до 6 месяцев, а в замороженных трупах зараженных животных до 8 месяцев. Длительно бактерии сохраняются в молоке и мясе зараженного животного, а вода в реке переносит бактерии туляремии на длительные расстояние при температуре около 10о С.
Резервуар и источник инфекции – многочисленные виды диких грызунов, зайцевидные, птицы, собаки и др. Бактерии выделены от 82 видов диких, а также от домашних животных (овцы, собаки, парнокопытные). Основная роль в поддержании инфекции в природе принадлежит грызунам (водяная крыса, обыкновенная полёвка, ондатра и др.).
Характерные для туляремии пути передачи:
- трансмиссивный–при укусах кровососущих членистоногих комаров, клещей, слепней;
- контактно-бытовой–при соприкосновении с больными грызунами (разделка туш, снятие шкур) или их выделениями, а также с трупами павших животных;
- пищевой– при употреблении загрязненных выделениями грызунов пищевых продуктов и воды.Инфицирование овощей возможно при их хранении в подвалах при наличии в них грызунов;
- воздушно-пылевой – при вдыхании инфицированной пыли вовремя обмолота зерновых культур, перекладывания соломы, обработки и сортировки зерна.
Проникнув в организм, бактерии начинают размножаться и оседают в различных органах, чаще всего в легких, селезенке, печени, лимфатических узлах, что приводит к нарушениям работы этих органов.
Инкубационный период заболевания составляет 3-7 дней.Начинается туляремия внезапно, больные могут нередко указать даже час начала болезни. Температуры тела повышается до 38-39, а иногда и до 40°С. Больные жалуются на головную боль, слабость, мышечные боли, отсутствие аппетита. Лихорадка, носящая волнообразный характер, может длиться неделями. У больных может наблюдаться гиперемия лица, слизистой оболочки глаз и носоглотки, сыпь на коже, увеличение печени. Общая продолжительность болезни при затяжных и хронических формах может затянуться до нескольких месяцев.
Характерный признак туляремии – увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха. Возможно изолированное или сочетанное поражение различных групп лимфатических узлов – подмышечных, паховых, бедренных.
От человека к человеку туляремия не передается. Заболевание возникает при попадании бактерии в организм через царапины, ожоги, повреждения слизистых оболочек или через воду или пищу, которая загрязнена зараженными грызунами.
При появлении подобных симптомов – сразу же обращайтесь к врачу по месту жительства!
Туляремия – совсем не тот случай, когда можно просто «переболеть» на дому. Недуг может вызвать осложнения, такие как: вторичная пневмония, артрит, менингит, воспаление оболочек головного мозга (менингоэнцефалит). После полного излечения повторное заражение невозможно – иммунитет против заболевания формируется на всю жизнь.
Заболевания людей регистрируются в виде единичных случаев и эпидемических вспышек в Австрии, Франции, Германии, Швеции, Японии, США и других странах. Не стала исключением и Республика Беларусь, всего по состоянию на сентябрь 2018 года зарегистрировано 9 случаев заболевания (2017 г. – 6 сл., 2016 г. – 10 сл., 2015 г. – 1 сл., 2011-2014 гг. – случаи не регистрировались). Все заболевшие в текущем году взрослые, из всех заболевших 89% – городские жители. При проведении эпидемиологического расследования случаев заболевания установлено, что в 67% случаев наиболее вероятным путем передачи инфекции стал трансмиссивный путь через укусы кровососущих насекомых. В двух случаях, заболевшие указывали на купание в открытых водоемах.
Природные очаги туляремии есть на всех континентах Северного полушария в Европе, Азии и Северной Америке.
В настоящее время на территории Республики Беларусь зарегистрировано 97 природных очагов туляремии, из них 41,2% находятся в Минской области, 38,1% – в Брестской, 9,3% – в Могилевской, 7,2% – в Гродненской, 4,1% – в Витебской областях. В Гомельской области природных очагов туляремии не зарегистрировано.
С наступлением холодов опасность распространения туляремии почти исчезает. Но гарантии, что заболевание не проявится с приходом весны – нет. Поэтому, жителям нашего региона нужно соблюдать меры профилактики:
- используйте репелленты от кровососущих насекомых;
- посещая лес, надевайте защитную одежду, соблюдайте правила личной гигиены и правила поведения в лесу;
- продукты следует хранить в местах, недоступных для грызунов, а воду – в закрытых емкостях.
- Не употребляйте:
- воду из открытых водоемов, озер и родников!
- продукты питания, поврежденные грызунами;
- немытые лесные ягоды.
- Пейте только кипяченую воду.
- Отдыхая на даче или на природе, обязательно используете средства дезинфекции для рук.
К мерам профилактики туляремии относится уничтожение крыс, мышей в домах, подвалах, особенно там, где хранятся овощи и зерновые культуры.
Как избавиться от крыс и мышей с помощью химических препаратов, Вам помогут сотрудники дезинфекционного отделения Гродненского зонального ЦГЭ.
У нас также можно приобрести готовую приманку против грызунов.
Дезинфекционное отделение Гродненского зонального ЦГЭ расположено по адресу: г. Гродно, ул. Буденного, 7, тел. 77 44 39.
Предупредить заболевание легче!
Государственное учреждение
«Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
желает здоровья Вам и Вашим близким!