Лето и ОКИ

09.08.2024 года для воспитанников отделения дневного пребывания инвалидов Октябрьского района г. Гродно проведен Час здоровья «Профилактика острых кишечных инфекций».

Врач по медицинской профилактике и инструктор – валеолог ГУЗ «ГЦГП» рассказали об источнике инфекции, основных проявлениях кишечных инфекций и мерах профилактики.

Лето приносит нам солнечные дни, отдых на природе, свежие фрукты, овощи «с грядки» и … кишечные инфекции.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, которые проявляются поражением желудочно-кишечного тракта.

Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке.

С водой и пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцировать различные токсины. Симптомы болезни могут развиться в период от 30 минут до недели после контакта с возбудителями инфекции. Основными проявлениями кишечных инфекций являются: боль в животе, рвота, диарея, повышение температуры тела.

Чтобы избежать кишечных инфекций, необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  • использовать для питья кипяченую или бутилированную воду;
  • овощи, фрукты, ягоды перед употреблением тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;
  • уделяйте особое внимание скоропортящимся продуктам (мясные полуфабрикаты, вареная колбаса, салаты, творог, молоко и т.п.). при покупке таких продуктов обращайте внимание на срок годности, соблюдайте срок и температурный режим их хранения в холодильнике. При истечении срока годности к употреблению или малейшим подозрении, что продукт испорчен, выбрасывайте их без сожаления;
  • использовать при транспортировке и хранения продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для рищевых продуктов и т.п.);
  • пользоваться раздельными разделочными досками и ножами при работе с сырыми и готовыми продуктами;
  • вести борьбу с мухами и тараканами, хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах не санкционированной торговли;
  • не купаться в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.
новости
новости
новости