Лептоспироз
Что такое лептоспироз?
Лептоспироз – это природно-очаговое зоонозное инфекционное заболеванием, которое характеризуется общей интоксикацией (повышение температуры тела, расстройство пищеварительной системы, головная боль, ломота в теле и т.д.), поражением печени, почек и нервной системы, а также нередко сопровождается геморрагическим симптомом (кровотечения разной интенсивности и высыпания на коже, кровоточивость слизистых) и желтухой.
Возбудитель инфекции — спиралевидная бактерия Leptospira interrogans.
Актуальность. Лептоспироз имеет широкое распространение и зарегистрирован во многих странах мира. На территории Республики Беларусь случаи лептоспироза регистрируются с 1947 года. Наиболее выраженное неблагополучие по лептоспирозу отмечалось в шестидесятых годах. Последнее десятилетие регистрируются единичные случаи заболевания.
Лептоспирозу свойственна летне-осенняя сезонность, однако единичные случаи регистрируются круглый год. Перенесенное заболевание вызывает стойкий типоспецифический иммунитет (иммунитет к определённому штамму вируса), вследствие чего возможны повторные заболевания, вызванные различными штаммами лептоспир.
Механизм заражения. Обычно возбудитель проникает в организм через слизистые, раны, желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему. Источниками инфекции для людей являются дикие мелкие млекопитающие (главным образом грызуны), в которых при определённых природных условиях выживает и размножается популяция возбудителя, больные и переболевшие сельскохозяйственные и домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки, кошки), а также пушные звери клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии, кролики), заражающие воду и почву.
Заражение лептоспирами происходит в основном водным путем, при питье необеззараженной воды открытых водоемов, при использовании такой воды для различных бытовых и хозяйственных целей (мытье посуды, столовых приборов, влажная уборка и т.д.). Также заражение людей возможно при уходе за домашними животными и убое скота. Не исключено заражение при купании, особенно в непроточных и слабопроточных водоемах (заглатывание воды, попадание воды в микротрещины на коже). Факторами передачи также могут послужить контаминированные (содержащие возбудителей) жидкие продукты и молоко.
Какие клинические проявления? Период от момента заражения до проявления первых симптомов обычно составляет в среднем 7-14 дней. К первым симптомам заболевания относят резкое повышение температуры тела до 39-40°C градусов, озноб, головная боль, слабость, покраснение глаз. Основные симптомы заболевания: боль в мышцах (чаще всего в икрах ног, бедрах, в области поясницы), увеличение лимфоузлов, а также некоторых органов, например, селезенки или печени, быстрая потеря веса, проблемы со сном и психологическим состоянием (бессонница, тревожность, раздражительность), нарушение сердечного ритма, снижение давления, отечность в области лица, сыпь при лептоспирозе относится к дополнительным признакам – она проявляется не всегда. То же самое касается таких симптомов, как желтуха, анемия, тошнота или рвота.
По тяжести заболевания выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую степени. В первом случае уровень интоксикации легкий – небольшое повышение температуры тела, головная боль, головокружение. При среднетяжелом течении есть все признаки лептоспироза и сильной интоксикации, а при тяжелом уже поражаются внутренние органы.
Диагностика лептоспироза крайне важна на начальных стадиях заболевания, поскольку оно может привести к массе серьезных осложнений, таких как внутренние кровотечения, почечная или печеночная недостаточность в острой форме, сердечная недостаточность, пневмония, менингит, панкреатит, параличи и парезы разных видов, токсический шок и даже летальный исход.
Что необходимо делать, чтобы избежать заражения и не заболеть?
Для того, чтобы не допустить заражение лептоспирозом, необходимо придерживаться следующих профилактических правил:
- для мытья пищевых продуктов использовать качественную питьевую воду (кипяченую либо бутилированную, фасованную в заводской упаковке), особенно во время отдыха на природе, употреблять только бутилированную воду;
- выбирать разрешенные места отдыха и купания, избегать купания в неизвестных водоемах;
- избегать контакта с бездомными и безнадзорными животными, в том числе с грызунами;
- при уходе за животными надевать спецодежду и использовать средства индивидуальной защиты (очки, перчатки, маска);
- использовать только качественные продукты питания (мясо, птица, молоко и т. д.), обращать внимание на срок годности и хранения продуктов;
- соблюдать правила личной гигиены: тщательное мытье рук с мылом, после прогулок и контакта с животными;
- мясо, птицу и другие продукты животного происхождения необходимо подвергать достаточной термической обработке (варить, жарить, тушить до полной готовности);
- при уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку и резиновые перчатки. Во время уборки не следует принимать пищу, курить.
Минский городской центр гигиены и эпидемиологии